Опубликовано: 09.01.2014 (просмотров: 215)
С каждым днем открываются все новые и новые частные стоматологии в Донецке. И это при том, что продолжают работать государственные стоматологические клиники, в Донецке такие клиники есть в каждом районе, в каждой клинике работает множество врачей стоматологов. Неизвестно, какова экономическая целесообразность такого количества стоматологических клиник, поликлиник и просто кабинетиков? На мой взгляд, стоматологическая поликлиника должна быть полноценной. Должна быть вывеска, с указанием часов работы этого учреждения, юридического адреса, с лицензией на разрешение данной деятельности. Помещение должно быть идеально чистым, на входе должен быть «уголок посетителя», где можно почитать книгу отзывов на наличие жалоб, вся доступная информация для пациентов, прайс-лист с ценами и информация о врачах. На пациентов должна заводиться медицинская документация (карточка), хорошо, когда заключается договор на оказание стоматологических услуг, в данном случае появляется надежда, что с вас не просто срубят деньги, но и постараются отнестись с должным вниманием. Можно найти в Донецке стоматологические клиники с хорошим оснащением и шикарным ремонтом, но найти клинику с возможностью оформления договорной ответственности за лечение не так уж и легко. Все эти проблемы связаны с низким уровнем образования стоматологов, слабостью государственного регулирования, низким уровнем жизни населения. 70% населения не могут оплатить качественное лечение, и посещают районные поликлиники с оборудованием советского образца, в которых даже "золотые руки" врача не могут компенсировать отсутствие современных машин и расплачиваются своим здоровьем и зубами. Практически невозможно привлечь к ответственности врача за испорченный зуб, поврежденный нерв или измученное зубной болью существование. Пациент должен обладать особым чувством интуиции и определенным везением, прежде чем найдет клинику, в которой сложатся все карты и современное оснащение, и высококачественные сертифицированные материалы и специалисты с умелыми руками, имеющими врачебный опыт и право заниматься врачеванием. Безусловно, во всем этом присутствует человеческий фактор, но хотелось бы, чтоб он пореже срабатывал.

В крупных донецких стоматологических центрах, как правило, стараются не экономить на приобретении последних разработок техники. Но не многие готовы оформлять документально условия гарантийных обязательств на предоставляемые услуги. Из всех крупных стоматологических клиник Донецка согласились заключать договор на свои услуги Эстетика, Формула 1, HappyDent, Маэстро, а такие крупные центры, как Гарант и Аполлония – с моднейшим оснащением, не хотят связываться с несением ответственности. Понятно, что не бывает безусловных гарантий от всего и на всю жизнь, но хоть какой-то минимум можно соблюдать.

Помните, что не надо доводить свои зубы до состояния, которое не по силам восстановить самому опытному врачу даже при помощи самого совершенного оборудования. Врачи не волшебники, а всего лишь врачи.


Stoma

Комментарии:

Комментариев пока нет, вы можете добавить комментарий

  
Добавить комментарий
ВСЕ поля обязательны для заполнения! Пожалуйста, оставляйте комментарии только на тему медицины
Имя:  *
Email:  *
Комментарий:  *
Отправить как:
      
Рекламная строка:
E-mail
Пароль
© Stomato.Org.UA, 2014.
Created by Stomatolog.UA