Опубликовано: 20.01.2014 (просмотров: 235)

Всех родителей интересует вопрос - когда должны резаться первые зубки у их ребёнка? Когда обычно режутся первые зубы?
первые зубки у ребёнкаПервые молочные зубы у детей в среднем начинают прорезываться в возрасте 5-6 месяцев, но допустимы отклонения в несколько месяцев, это может случиться и чуть позже, в зависимости от многих факторов, наследственной предрасположенности, например. Следует знать, что прорезывание зубов в неправильной последовательности допускается нормой. Никаких способов влияния на время, скорость и последовательность прорезывания зубов не существует.


Среднестатистически молочные зубы режутся в определенном порядке: 2 нижних резца — 2 верхних резца — 2 верхних и 2 нижних боковых резца; первые коренные зубы — около 12—13 месяцев, клыки — 17—19 месяцев, вторые коренные зубы — 21—24 месяца режутся. У большинства двухлетних детей имеется 20 молочных зубов.
Существует формула для ориентировочного подсчета количества молочных зубов у детей в зависимости от возраста:
N = n - 4;
N — количество молочных зубов;
n — возраст ребенка в месяцах.


Температура, насморк, кашель, боль и плач у малышей до года часто являются симптомами появления первых зубов. Необходимо понимать и дифференцировать симптомы болезненного состояния ребенка. Зубы могут вызывать умеренное нарушение общего состояния. Но если у ребенка за 38 температура, он отказывается от еды, ничего не пьет и вообще никакой – то это не зубы. Понятно, что прорезывание зубов, это особый этап в жизни вашего ребенка и во время прорезывания зубов могут быть кое-какие симптомы. Просто, когда у детей режутся зубы, они травмируют дёсны, появляется зуд и малышам всё время хочется что-то «погрызть». Также в этот период у детей может начаться активное слюноотделение, может появиться послабление стула, незначительное повышение температуры тела, раздражение кожи. И как итог – плохой сон, плач и крики, что, конечно, не может, не беспокоить родителей. Главное правило, обратиться к врачу, опытный доктор определит симптомы прорезывания от возможных заболеваний. Шесть месяцев – это возраст, когда практически полностью заканчиваются, даже на грудном вскармливании, антитела, доставшиеся ребенку от мамы. То есть это тот возраст, когда заболеть респираторной вирусной инфекцией — это уже реальность. В этом возрасте дети начинают болеть первыми вирусными инфекциями. И если вы уже точно определили, что это зубы влияют на поведение малыша, то теперь пробуйте способы облегчения его состояния.

Главное и универсальное средство – удвоенная ласка и забота родителей. Не опасайтесь избаловать малыша, постоянный плач и капризы портят характер и нервную систему куда больше! Традиционное средство для того, чтобы помочь ребенку пережить этот период - «игрушки-прорезыватели». Промышленность выпускает огромное количество всяких «прорезывателей», об которые детки чешут дёсенки. Важно не забывать, что всему, от чего может отломаться кусочек — не место в руках ребенка! Никаких кусочков яблочка, морковки, печенья и т.п. детям давать нельзя, речь идет об одной из самых больших опасностей в жизни ребенка первого года. Лучше всего использовать «игрушки-прорезыватели» купленные в аптеке, предварительно вымыть их чистой водой и продезинфицировать, если он водный, можно остудить его в холодильнике (холод приложенный к воспаленным деснам уберет на время симптомы не-приятных ощущений). Давать прорезыватель ребенку рекомендуется раз в 3-4 часа по 10-15 мин. Согласно современным рекомендациям стоматологов, в состав прорезывателя не должны входить непищевые красители, также он не должен быть слишком мягким или жёстким. Не за-бывайте о прочности материала, чтобы ребёнок не смог оторвать от него кусочек и нечаянно проглотить или вдохнуть. Для устранения воспаления и облегчения боли необходимо воспользоваться средством, оказывающим как противовоспалительное, так и обезболивающее действие. Сегодня в аптеках вы можете найти множество специальных препаратов, которые обладают противомикробным, противовоспалительным и местноанестезирующим действиями. Приём этих лекарств значительно уменьшит общий дискомфорт малыша и улучшит его самочувствие. Обезболивающие гели, содержащие лидокаин (продаются в аптеках без рецептов). Они вызывают онемение десен и тем самым снижают боль. Главное, следуйте инструкции.
Когда у ребёнка режутся первые зубки, не стоит забывать и о народных средствах, проверенных поколениями. Можно протирать дёсны малыша стерильным бинтом, смоченным в настое цветков ромашки, который обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Некоторым детям приносит успокоение осторожный массаж десен, можно завернуть кусочек льда в тряпочку и легко потереть десны ребенку или дать ребенку пожевать холодную (не замороженную), мокрую махровую салфетку.


Чтобы избежать появления кариеса, правильно ухаживайте за первыми зубками. Протирайте их специальными очищающими салфетками или используйте силиконовые щёточки-напальчники. И следите за тем, чтобы малыш получал достаточно кальция и витаминов, способствующих укреплению дёсен и зубной эмали. Откажите ребенку в употреблении конфет и сладкого по вече-рам! А если не удалось пересилить желание, немедленно прополощите рот водой. Не кладите спать малыша со сладким налётом на зубах - кариес не дремлет. Это заблуждение - будто молочным зубам не нужен уход. Молочные зубы, повреждённые кариесом, вредят и позже вырастающим молочным и коренным зубам. Детская челюсть не особо хорошо развивается, если первые зубы выпадают по причине кариеса – меняется прикус, деформируется челюсть. Родители в ответе за состояние зубов ребенка!!!



Stoma
Рекламная строка:
E-mail
Пароль
© Stomato.Org.UA, 2014.
Created by Stomatolog.UA