Опубликовано: 06.02.2011 (просмотров: 131)
Зубной камень необоснованно считается второстепенной проблемой, и многие из нас не спешат к врачу, имея этот плотный налет в прикорневой части зубов. Однако этот затаившийся враг поддерживает антигигиеническое состояние ротовой полости и является причиной возникновения многих болезней, таких как пародонтоз, гингивит, что в конечном счете ведет к потере зубов.
Причина образования зубного камня - недостаточная гигиена полости рта (своевременная чистка зубов, использование зубных нитей, элексиров). Остатки пищи попадают в те участки зубов, где нет нормального очищения, и создаются благоприятные условия для образования сначала зубного налета, а потом происходит его уплотнение и образование зубного камня. Так же причиной возникновения зубного камня может служить нарушение солевого обмена веществ, преобладание в рационе мягкой пищи, использование некачественных средств по уходу за полостью рта. Если присутствуют такие симптомы, как зуд и кровоточивость десен, темные разводы с наружной и внутренней стороны нижней части зубов, неприятный запах изо рта, необходимо срочно посетить стоматолога.
Для определения состояния ротовой полости можно проделать следующий эксперимент. Смоченной в люголе ватной палочкой натереть свои зубы. Зубной камень и налет сразу проявятся под воздействием данного раствора.
В зависимости от расположения, зубной камень бывает наддесневой и поддесневой. Вот это и является первопричиной похода к стоматологу. Поддесневой зубной камень нам не виден и несет в себе скрытую опасность. Если своевременно его не удалить, он будет расти вниз по корню, что приведет к расшатыванию и потере зуба.
На сегодняшний день существует только один метод лечения зубного камня – его удаление. Данную процедуру проводить необходимо каждые полгода.
Современная медицина предлагает самый эффективный и безболезненный способ удаления зубного камня с помощью ультразвукового аппарата. Процедура не травматичная и не повреждает эмаль зубов, ультразвуковой аппарат просто отслаивает зубной камень от поверхности зуба, после чего его легко удалить. Так же процедура включает в себя снятие пигментированного зубного налета и полировку зубов. В результате зубы приобретают свой природный естественный цвет. Вся процедура занимает от 30 минут до 1,5 часа в зависимости от состояния ротовой полости пациента.
Профилактикой образования зубных камней является регулярная и тщательная гигиена полости рта, удаление мягкого зубного налета, использование зубных нитей, зубных паст, ополаскивателей, эликсиров, содержащих кальций, магний, фосфор, макро- и микроэлементы. Данные препараты укрепляют структуру минерализованных тканей зубов и препятствуют развитию кариеса. Процедура чистки зубов также предусматривает массаж десен, что усиливает кровообращение, улучшает состояние полости рта, укрепляет зубы.


Стоматолог

Комментарии:

Комментариев пока нет, вы можете добавить комментарий

  
Добавить комментарий
ВСЕ поля обязательны для заполнения! Пожалуйста, оставляйте комментарии только на тему медицины
Имя:  *
Email:  *
Комментарий:  *
Отправить как:
      
Рекламная строка:
E-mail
Пароль
© Stomato.Org.UA, 2014.
Created by Stomatolog.UA