Опубликовано: 13.02.2013 (просмотров: 304)
Какова польза домашнего хлеба и чем вообще отличается домашний хлеб от магазинного? Остановимся сначала на хлебе в общем. Почти все люди у нас едят хлеб, кто больше, кто меньше, но таких, кто совершенно не ест хлеб, почти нет. Некоторые хлеб едят не каждый день, а только с жидкой пищей, некоторые любят бутерброды, но довольно много таких, кто ест хлеб утром, в обед, и вечером на ужин. Большинство с детства привыкли есть хлеб почти с любой пищей, и не стремятся расстаться с этой привычкой. А для основной части пожилых людей - небогатых пенсионеров, хлеб стал чуть ли не главной пищей, важнейшим блюдом на столе. Многие ли готовят домашний хлеб? Пока ещё нет, но таких людей становится всё больше.
В том хлебе, который мы покупаем в магазине, становится всё больше непонятной и неизвестной нам химии. Если раньше состав хлеба был крайне простым - вода, мука, дрожжи, сахар и соль, то что кладут туда сейчас - загадка. Да, основные составляющие те же, но но хлеб становится всё более пышным и воздушным - используется куча разрыхлителей, стабилизаторов, эмульгаторов, если в хлеб добавляют масло, то это уже не сливочное и не подсолнечное масло - это дешёвые импортные заменители. Некоторые сорта магазинного хлеба совсем не портятся, а другие - несъедобные уже на второй день.
А дома у нас есть возможность готовить хлеб так, как мы этого захотим. Мы знаем, какие ингредиенты используем, мы можем положить в наш хлеб проверенные качественные продукты. Да, домашний хлеб чаще всего не будет дешевле - ведь его можно сделать на качественных свежих дрожжах, использовать мёд вместо сахара, добавить молоко и сливочное масло. Но самый обычный белый хлеб крайне прост - вода, соль, мука и дрожжи, даже сахар добавлять не обязательно (французский хлеб). То есть мы можем печь дома настоящий диетический хлеб - без лишних калорий, без сахар и жира, а можем испечь фирменный бородинский хлеб - на ржаном солоде, с закваской, на лимонном соке и чайной заварке. Это не только полезно, это ещё и очень вкусно. А ещё можно делать хлеб на отрубях, на кукурузной и гречневой муке, на муке грубого помола, в которой сохранились большинство полезных веществ.
При нынешних ценах на хлебопечки (вполне надёжные и функциональные хлебопечки можно купить дешевле 500 грн.) домашний хлеб доступен каждому - готовить хлеб в хлебопечке просто и удобно, а при желании и экономно.

Хлебоедов
Рекламная строка:
E-mail
Пароль
© Stomato.Org.UA, 2014.
Created by Stomatolog.UA